SPONSORISÉ

Calculatrice TPS/TVQ (Canada)

DERNIÈRE MODIFICATION: mars 19th, 2020

Calculatrice TPS/TVQ (ajouter la taxe de vente)

Calculatrice TPS/TVQ (soustraire la taxe de vente)

Que sont la TPS (GST), la TVQ (QST), la TVH (HST), la TVP (PST), et la RST?

La TPS (GST ou Goods and Services Tax en anglais – taxe sur les produits et services) et la TVH (HST ou Harmonized Sales Tax en anglais – taxe de vente harmonisée) sont des taxes sur la valeur ajoutée sur les achats.

En tant que taxe sur la valeur ajoutée, seul le consommateur final paie la TPS/ TVH. Les achats effectués par une enterprise à d’autres étapes de la production ne paient pas la TPS / TVH. Tous les frais de TPS / TVH agissent comme un crédit sur la TPS / TVH qu’ils facturent.

La TPS est une taxe de vente nationale. La TVH est également une taxe de vente nationale, mais comprend la taxe de vente provinciale. L’Agence du revenu du Canada perçoit la TPS et la TVH.

L’Ontario, le Nouveau-Brunswick, la Nouvelle-Écosse, l’Île-du-Prince-Édouard, et Terre-Neuve-et-Labrador utilisent la TVH. Toutes les autres provinces et territoires perçoivent la TPS.

La TVQ (QST ou Quebec Sales Tax en anglais – taxe de vente du Québec) est une taxe sur la valeur ajoutée gérée par le gouvernement du Québec. Comme la TPS/TVH, seul le consommateur final paie la taxe. Le gouvernement du Québec la gère: certains articles peuvent s’appliquer à la TVQ et non à la TPS, et certains articles peuvent s’appliquer à la TPS et non à la TVQ.

La TVP (PST ou provincial sales tax en anglais) et la RST (taxe de vente provinciale en Colombie-Brittanique et en Saskatchewan et RST au Manitoba) sont des taxes à la consommation directes.

Les provinces perçoivent et administrent directement les programmes de TVP et de RST.

Les provinces ayant une taxe de vente provinciale peuvent facturer des tarifs différents pour les articles. Au Manitoba, il n’y a pas de RST dur les frais d’hébergement et de chambre d’hôtel (la TPS s’applique toujours). Le Québec ne facture pas la TVQ sur les libres, mais facture une taxe sur l’hébergement à l’hôtel dans certains régions de la province. La Colombie-Britannique a des taux de TVP différentes selon l’article (example – L’électricité est de 3,5% et l’alcool est de 10%).

L’Alberta et le Yukon, le Nunavut et les Territoires du Nord-Ouest ne perçoivent que la TPS. Il n’y a pas de composante de taxe de vente provinciale. dans ces régions.

Les taux

Le taux de TPS (national) actuel du Canada est de 5%.

Les tarifs provinciaux sont:

  • Alberta – TPS seulement – 5%
  • Colombie-Brittanique – TPS (5%) et TVP (7%) – Total de 12%
  • Île-du-Prince-Édouard – TVH (15%) (la portion provinciale est de 10%)
  • Manitoba – TPS (5%) et RST (8%) – Total de 13%
  • Nouveau-Brunswick – TVH (15%) (la portion provinciale est de 10%)
  • Nouvelle-Écosse – TVH (15%) (la portion provinciale est de 10%)
  • Nunavut – TPS (5%) seulement
  • Ontario – TVH (13%) (la portion provinciale est de 8%)
  • Québec – TPS (5%) & TVQ (9,975%) – Total de 14,975%
  • Saskatchewan – TPS (5%) et TVP (6%) – Total de 11%
  • Terre-Neuve-et-Labrador – TVH (15%) (la portion provincial est de 10%)
  • Territories du Nord-Ouest – TPS seulement – 5%
  • Yukon – TPS (5%) seulement

Quels produits et services ne sont pas facturés TPS/TVH ou TVQ?

L’Autorité du revenu du Canada tient un registre des produits et services non facturés à la TPS/TVH ou détaxés.

Les catégories populaires (mais pas toutes) sont:

  • Épicerie de base
  • Médicaments d’ordonnance
  • Services médicaux fournis pour des raisons médicales
  • Exportations
  • Voyage international

Les provinces qui ont leur propre taxe de vente ont une liste de différentes articles qui sont exonérés.

Comment calculer la TPS (formule)

Multipliez le taux de la TPS (5% au Canada) par le coût total avant taxes. Le coût de la TPS est ensuite ajouté à l’achat.

Example: 75$ de produits x 5% de TPS = 3,75$ de TPS = 75$ de produits + 3,75$ de TPS = 78,75$ au total

Comment calculer la TPS inversée (formule)

Pour trouver la TPS à partir d’un total, divisez le montant total par le taux de TPS divisé par 100 et plus 1.

Example: 70$ au total (avec TPS) au taux de TPS de 5%

(5% ÷ 100) + 1 = 0,05 + 1 = 1.05

70$ ÷ 1,05 = 66,67$ coût avant TPS

Sources et plus de ressources

Règles et règlements concernant la taxe de vente au Québec et au Canada.